醸造(酒造編)

醸造教室3回目。酒について学ぶ。

お土産に協賛企業さんより、日本酒、焼酎、ビール、ウイスキーなどをもらってきた。


日本酒と米焼酎はどこがどう違うのか。ビールはなぜにアルコール度数が6%止まりなのか。
泡盛と焼酎はどこがどう違うのか。みりんとみりん風調味料は何が違うのか。ウイスキーとは何なのか。
すべてがわかりました。

家に帰って来て、先週仕込んだ米酢がいい感じにできていたので、試飲。まぁ、酢の味です。

表面に育った酢酸菌は残しておいて、リンゴの絞り汁+ホワイトリカーを5%に調整して入れ、りんご酢を仕込みました。1週間後にまた500ml出来上がります。