土曜日の料理

本日のお料理。


ひじきを約50gのひじきを水で戻したら結構な量に(調べたところ約6倍になるそうだ)。全部煮た。
次に大豆、一晩水に漬ける時間がないので、水煮を買ってきて煮た。


これらをおからに入れて卯の花を作成。前回からの改良点は味がしみ込む具材をたくさん入れたこと。
野菜の他に、こんにゃく、しいたけを入れるとそこから味がしみ出てうまい。
おから200gから作って、相当な量になったので、毎日のお弁当のおかずにできる。


2品目は、月森紀子さんのレシピで「大豆とさつま芋の和風チャーハン」。
先ほど煮た大豆とさつま芋を使った炒め飯。味付けはしょうゆと塩のみ。大葉を買い忘れたので、香りもあまりなし。


3品目、ピーマンと人参のゴマ味噌和え。簡単シンプル。
自家製味噌の味がうすめなので、味噌を多めに入れたらちょい味噌辛くなってしまい、ご飯がすすむ系に。


豆腐を使ったハンバーグみたいな。焼き物を作ろうとも思っていたが、タイムアウト
汁物も作れなかった。料理の段取り、難しいです。



肉(魚肉も)なし。卵なしと動物性のものは使用していない。
が、マクロビというよりは老人食のように見えるのは彩りがないから?