インド大会

日曜。相方が大学生たちとお花見に行ってしまったので、料理作りに勤しむ。
「カレーが食べたい」というリクエストにお応えしてインド料理で攻める。


昼から仕込み。
鶏肉をヨーグルトとカレー粉、ガラムマサラ、七味唐辛子(チリパウダーやカイエンペッパーのかわり)、レモン汁、塩胡椒、にんにく、しょうがなどを混ぜた漬け汁に数時間漬け込む。

あとは食べる30分前からオーブンで焼くだけでタンドリーチキンの出来上がり。
なんと簡単!BBQの焼きネタとしても使えそう。



カレーライス。
肉はタンドリーチキンがあるので、ベジカレーで。
具材は、ほうれん草、長芋、人参、玉ねぎ、白練り胡麻、白すり胡麻、豆乳。けっこうマイルドになった。
今回は家にあった中辛のルーを使い、カレー粉、ガラムマサラをちょいプラス。


さらに、きゅうりとサニーレタスが家にあることに気付いたので、ヨーグルトを使いサラダ作り。レーズンやリンゴを入れたかったが、レーズンは食べてる途中に、相方より家にもあることを聞いた。手遅れ。



財政難のため、家にある材料だけで作りたかったが、鶏もも肉、ほうれん草、ヨーグルト、それにスパイスを追加で買ってもうただよ。


さらに、チャパティのレシピを見たら、異様に簡単だったので、作ればよかった。
全粒粉と塩に水を入れて混ぜて焼くだけ。